昼めし旅【神奈川県伊勢原市…マグロ尾の身フライ&柿の白和え裏ワザは焼酎】
2022年11月21日放送 テレビ東京-
この番組は、福島県二本松市にある国田屋醸造のご飯を紹介しています。
国田屋醸造は江戸時代創業の醸造所であり、その歴史と伝統が感じられます。
番組では、蔵カフェ千の花で提供される料理を紹介しています。
「ひきな煎り」という料理では、大根と凍み豆腐を炒めてからみりん、めんつゆ、醤油で味付けします。
また、さつまいもを使用した「だんご汁」も紹介されています。
小麦粉と片栗粉を練って作られるだんごは、つるっとした食感が特徴です。
さらに、「いかにんじん」という料理もあります。
にんじんをしょうゆ漬けにし、酒で漬けたするめいかと和えます。
千切りの細さや漬け込む長さは、家庭ごとに異なるそうです。
そして、「ハヤトウリの漬物」は、しその実の米麹漬けと一緒に提供されます。
番組のスタッフによると、今年はベテランスタッフや他の従業員の母親が亡くなったとのことですが、新しい風が吹くと思って頑張りたいと述べています。
この番組は、歴史ある醸造所のご飯と、そこで働く人々の情熱を伝えてくれます。
地域の特産品や伝統料理が紹介されることで、視聴者にとっても興味深いものとなるでしょう。
また、番組公式グッズの販売も行われているようなので、気になる方は番組ホームページをチェックしてみてください。