昼めし旅〜あなたのご飯見せてください!〜予習復習スペシャル
2020年11月23日放送 テレビ東京具志堅用高
このテレビ番組では、京都府福知山市・夜久野にある谷牧場を経営するご主人の自宅を取材していました。
自宅ではたくさんのペットが出迎えてくれていて、2年前に改装したとのことです。
番組では、その自宅で「お肉のプロ直伝!万能オニオンソース」の作り方を紹介していました。
タマネギをざっくりと切り、牛脂で炒めた後、水を加えて一煮立ちさせます。
そこに醤油、みりん、調理酒で味付けをし、最後に酢を加えるというポイントがありました。
そしてバターを落とし、濾したら特製ソースの完成です。
また、番組では谷さんが飼育しているみたけ牛の極厚ステーキも調理していました。
晩ご飯のメニューには牛すじ煮込み、ローストビーフ(特製オニオンソース)、丹波鶏の筑前煮、鶏つくね入り味噌汁がありました。
ご家族の好きな部位として、「ミノの湯引き」や「友三角」などが挙げられていました。
この番組では、絶品のオニオンソースの作り方や美味しい肉料理の紹介があり、食欲をそそる内容でした。
谷牧場のご主人の自宅での取材やペットたちの可愛さも魅力的で、紹介された料理を作ってみたいと思いました。