昼めし旅【高知・室戸岬…カツオよりキンメダイ?漁師の味“キンメすき焼き鍋”】
2022年1月14日放送 テレビ東京-
『刺身と照り焼きの組み合わせって、なんだか新鮮で面白そうですね!室戸キンメ丼のことを知って、とても興味が湧きました。
鮮魚浦戸屋という昭和初期から営業している鮮魚店は、さばいた魚を提供してくれるんですね。
その中でもこの時期にオススメのミンククジラとハガツオ、どんな味がするんだろうと想像が膨らみます。
そして、川田広樹さんがカマスとセイメイムロを干している男性に声をかけたエピソードも面白いですね。
男性が元気の秘訣として「やっぱりサメだね」と話したというのも、なんだかユニークで印象的です。
また、料亭花月という大正14年創業の料亭に行った川田広樹さんが、金目鯛のしゃぶしゃぶや煮付けを楽しんだことも興味深いです。
室戸キンメ丼を注文し、キンメダイの刺身と照り焼きが入っていて「最高の締めですね」と試食の感想を言ったというのは、美味しそうで私も食べてみたくなりました。
室戸キンメ丼は2012年に誕生したご当地丼で、市内8店舗で販売されているそうです。
地元の特産品を活かした料理があるって素敵ですね。
この番組を見ていると、地方の食文化やローカルな名物料理に触れることができて、旅行気分も味わえます。
』 以上が、テレビ番組の内容に対する感想です。