昼めし旅【埼玉県川越市…極太アスパラのスープ&間引き大根のじゃこ炒め】
2022年4月5日放送 テレビ東京-
このテレビ番組の内容は、北関東地方で暮らす主婦の本田さんが作るご飯を紹介するものです。
本田さんは孫のために、なんちゃってピザやきのこ汁、大学芋を作ります。
なんちゃってピザは、ベーコンを炒めてほうれん草と合わせ、焼いた後にモッツァレラをかけて完成させます。
きのこ汁は醤油ベースのスープで、椎茸やえのき茸、舞茸、大根、にんじん、鶏肉を入れ、最後にごま油を加えます。
そして、一緒に食べるそばも用意します。
最後に、番組で紹介された「割烹いづみ」というお店についても言及されています。
この番組は、地元の家庭料理や地域の飲食店を紹介し、視聴者に新しい食の発見を提供しているように思えます。