昼めし旅【広島県福山市…鞆の浦へ!ちいちいイカ?天ぷら】
2021年3月30日放送 テレビ東京-
この番組では、江戸時代から続く漁師町の船橋で、生海苔のかき揚げを紹介しています。
三番瀬みなとやというお店では、船橋漁港で水揚げされた新鮮な魚介類を販売しているようです。
船橋の海苔は、磯の香りが強く、味わい深い特徴があるそうです。
まず、番組では生海苔を使ったまかないづくりを紹介しています。
生海苔に天ぷら粉をまぶし、さらに水で溶いた天ぷら粉を加えて混ぜます。
そして、クッキングシートにのせたまま油に入れると、崩れずにかき揚げが作れるようです。
また、番組ではスズキのすり身を低温の油でじっくり揚げる手法も紹介しています。
これによって、素材の旨味を引き出し、繊細な食感を楽しむことができるそうです。
三番瀬みなとやのまかないでは、「生海苔のかき揚げ」「スズキのさつま揚げ」「赤西貝の炊き込みご飯」という料理を提供しています。
これらの料理は、船橋の海の幸を活かした美味しいメニューとして楽しむことができます。
番組を通じて、地域の伝統や特産品を活かした料理の魅力を知ることができたと思います。
地域ごとの食文化や技術の継承は、私たちの食卓に多様性と魅力をもたらしてくれます。