昼めし旅【東京都練馬区…米穀店姉妹のたっぷり野菜サイコロステーキ&焼きサバ】
2021年4月19日放送 テレビ東京-
このテレビ番組の内容は、地元のお米屋さんで行われたご飯調査の模様を紹介しています。
東京都練馬区は、野菜の生産が盛んであり、その農地面積は215ヘクタールと非常に広いです。
特に練馬大根とキャベツは名産品として知られています。
安田大サーカスの「団長安田」さんが、約100年の歴史を持つお米屋さん「相田米店」を訪れました。
この店では、お米以外にもお弁当やお惣菜も販売しており、特に20年もののぬか床で漬けたぬか漬けや昔ながらの味の卵焼きが人気です。
相田米店ではお米も注文に応じて精米してくれますし、おにぎりも注文後に作ってくれます。
店の裏の畑では唐辛子の「青唐辛子味噌」を作っており、そのおにぎりも試食することができました。
おにぎりにはしその実や昆布の佃煮などの具が入っていて、自慢のぬか漬けも美味しかったです。
さらに、妹さんが野菜のアイデア料理でグランプリを取った創作料理も作ってもらいました。
これらのお料理は、地元の野菜を活かした美味しい料理でした。
この番組を通じて、地元のお米屋さんの紹介や地域の特産品に触れることができ、地域の魅力を知ることができました。
また、相田米店のような長い歴史を持つお店の取り組みやこだわりも興味深かったです。