昼めし旅【小田原で発見!極上うにラーメン▽ナス(秘)おやき】
2022年7月6日放送 テレビ東京-
このテレビ番組の内容を読んだ感想ですが、昭和の蒸しかまどで炊くご飯という伝統的な方法に興味が湧きました。
蒸しかまどの使い方や、ご飯の炊き方が詳しく説明されていると思います。
また、農家のご主人が週末に実家で農作業をしている様子には、地元への愛や農業の大切さが感じられます。
山椒を使った麻婆豆腐や、ミョウガ入りの味噌汁など、地元の食材を活かした料理が紹介されているようです。
特に、山椒の実の刻んだ風味が料理にアクセントを与えるのではないでしょうか。
最後に、蒸しかまどで炊いたご飯が自然な甘みがあるということに興味を持ちました。
きっと地元のお米やその土地特有の水を使っているのでしょう。
その旨味や風味を感じられるご飯を食べてみたいと思いました。
この番組を見て、昔ながらの調理方法や地元の食材を使った料理に興味を持つ人も多いのではないでしょうか。
伝統や地域の特産品を守り、大切にすることの意義を再認識する機会になるかもしれません。