昼めし旅【カキの“ガンガン”とは何か▼伊豆稲取で入手困難な地魚まかない】
令和5年10月11日放送 テレビ東京-
地元の味と伝統を結びつける贅沢な料理体験地元の食材や伝統を活かした料理は、地域の魅力を最大限に引き出すものです。
静岡・東伊豆町の番組ディレクターが訪れた"肴の酒場 かもめ"では、カイワリなど地元の魚を使ったブイヤベースが紹介されました。
カイワリの濃厚な白身をぶつ切りにし、自家製のトマトソースと岩塩で調え、オリーブ油や唐辛子を加えることで、独特の味わいが楽しめる逸品です。
地域の食文化を受け継ぐ家族の物語この料理の裏には、小池凌太さんとその家族の物語があります。
小池さんは祖母から受け継いだ味を大切にしながら、父親と共に伊東市でイタリアンを提供しています。
彼らの料理は地元の食材や伝統を尊重しつつも、新しいアプローチを加えています。
その姿勢は地域の食文化を受け継ぎながらも、進化させていく意志を感じさせます。
地域の宝を堪能する贅沢なまかない"肴\xA4 亮鮠\xEC かもめ"で提供されるブイヤベースや、キハダマグロやオキアジを使った丼は、地元の宝を堪能する贅沢なまかないと言えるでしょう。
これらの料理は地元の食材の美味しさを最大限に引き出しつつ、新しい料理体験を提供しています。
訪れた人々が地域の味と文化を深く味わいながら、思い出に残る食体験を楽しむことができるでしょう。