昼めし旅【宮城県松島の“蒸し牡蠣食べ放題”店で豪勢!牡蠣めし茶漬け】
令和5年9月27日放送 テレビ東京-
このエピソードはとても興味深いものでした。
まず、冷やし中華風そうめんの食べ方を女将さんから教えてもらう場面がありました。
魚の尻尾を落としてからほぐす方法や、背骨をきれいに抜く方法など、実際の作り方を詳しく説明してもらいました。
これは他の魚料理にも応用できるので、とても役立つ情報だと思いました。
また、富山県砺波市の名産である大門素麺も紹介されました。
丸い形になるように和紙で包み、半乾きの状態のまま鍋に入れるという特徴的な作り方に興味が湧きました。
また、大門素麺は引き伸ばしながら作られているため、コシが強いとのことです。
卵焼きやチャーシュー、野菜をトッピングして彩りよく仕上げる様子も美味しそうでした。
さらに、ご夫婦の結婚年数や趣味についても紹介されました。
半年間は一生懸命働いて、半年は旅行や温泉に行くというスタイルで、楽しみながら働いているとのことです。
このようなライフスタイルを送ることで、夫婦間の絆を深めることができるのだろうなと感じました。
このテレビ番組は、美味しい料理の作り方だけでなく、人々の暮らしや絆についても伝えてくれる素敵な内容でした。