昼めし旅長野県茅野市・山のごちそう三昧めし
2018年7月2日放送 テレビ東京-
この番組の内容は、富士山を望むペンションで行われたカンタン創作料理の様子を紹介しています。
伊藤さんはペンションに到着するや否や、奥様と一緒に裏山で行者ニンニク、ウド、ヨモギの収穫を始めます。
その後、ペンションに戻り、料理を開始します。
行者ニンニクは細切りにし、畑で採れた玉ねぎと一緒にかき揚げに。
ウドとヨモギはそのまま天ぷらにするとのことです。
息子さんは春巻きを作ることになります。
具材にはもち、チーズ、しそ、梅、ベーコンを使い、余った食材を春巻きにすることが家族の習慣となっています。
さらに、息子さん特製のタコとホタテの炊き込みご飯も完成させていました。
伊藤家の晩ご飯はウド・ヨモギ・行者ニンニク・タマネギの天ぷら、創作春巻き、きのこ汁などでした。
具志堅さんはヨモギの天ぷらを試食し、その美味しさに感動して「ヨモギの天ぷらうまい!全然クセもない」と伝えたそうです。
お礼として、番組からお箸がプレゼントされたようです。
この内容を見ると、新鮮な野菜や自家製の食材を使用した料理が楽しめるペンションでの食事の様子が伝わってきますし、家族の絆や食を通じた交流が感じられます。
食材の魅力や料理のアイデアを発見できる番組であると思います。