昼めし旅【千葉県鴨川市〜脱サラ漁師の豪快!キンメ&ワラサ刺身盛り】
2020年4月13日放送 テレビ東京-
金目鯛のホイル焼きを堪能!山田さんの奥さんに感謝
漁師の家庭に訪れ、それもまさに名物の一品を味わうことができました。
山田さんの奥さんのために、いつも旦那さんが夕食を担当しているのだとか。
その日も明日は漁がないとのことで、両親とおじと一緒に美味しい晩ごはんを食べることになりました。
彼らが用意してくれた料理は、金目鯛のホイル焼き。
これは、漁師ならではのアレンジ料理で、美味しさを引き立たせるための工夫が凝らされています。
この金目鯛のホイル焼きは、まずカットした金目鯛にスライスされた玉ねぎを敷き、塩コショウを振りかけます。
そして、上にはエノキとバターを乗せ、アルミホイルで包んで焼き上げます。
魚の脂がじっくりと浸み込んだ金目鯛は、まさに絶品。
漁師の山田さんならではの料理で、魚をよく知るからこそ、こんな素晴らしいアレンジができるのですね。
山田さんの奥さんは病院で働いているとのこと。
忙しい彼女のために、旦那さんがいつも料理を担当しているのだとか。
その愛情が料理にも表れていて、金目鯛のホイル焼きは見た目も美しく、味も抜群です。
食べるたびに幸せな気持ちになれる料理ですね。
家族の絆を感じる素敵な時間
山田さんの家族は、奥さんと息子の壮一郎くんとの3人家族。
明日は漁がないため、両親とおじと一緒に食事をすることになりました。
普段はなかなか家族全員での食事ができないので、このような機会は貴重です。
それぞれが家族に感謝しながら、美味しいお魚を囲んで楽しい時間を過ごす姿が印象的でした。
食事の席を囲んで会話を交わすことで、家族の絆も深まるのでしょうね。
このようなひとときは、家族の一体感を感じることができる幸せな瞬間だと思います。
漁師ならではの味わい、魚好きにはたまらない
金目鯛のホイル焼きを食べてみて、その美味しさに驚かされました。
漁師の山田さんならではのアレンジ料理は、魚の脂の乗り具合や香りを引き立たせるための工夫が凝らされています。
金目鯛は脂ののった身が特徴で、その風味を最大限に引き出すことに成功したホイル焼きは、魚好きにはたまらない味わいです。
ぜひ、漁師ならではの料理を味わってみてください。
きっと、新たな魚の魅力に気付くことができるはずです。