昼めし旅絶品!旬の秋鮭で…イクラたっぷりハラコ飯▽リンゴ農家の(秘)カレー
2019年10月16日放送 テレビ東京-
新潟の郷土料理「のっぺい汁」と家庭の温かさのっぺい汁とぶどうケーキ、心温まる料理の数々が、日本の伝統と家族の絆を感じさせる素敵な昼食を彩ります。
この日の昼食は、おばあちゃんが育てた新鮮な野菜や掘りたてのさといもを使ったのっぺい汁に、甘く柔らかいクリームシチュー、そして自家製りんごを使ったデザートのぶどうとりんごのパンケーキが登場します。
まずは、のっぺい汁からご紹介します。
のっぺい汁:新潟の伝統の味のっぺい汁は、新潟の郷土料理として知られ、そのほのかな醤油味とさといものとろみが特徴です。
番組では、さといもにはヒゲがついており、地元の野菜を大切に育てる姿勢が伺えます。
さらに、カブやタマネギ、カボチャ、豚肉などが入り、食べるたびに異なる食感を楽しむことができる料理となっています。
家族の絆と伝統を守る料理番組では、料理の背景には家族の歴史や愛情が詰まっていることが伝わって\xA4 ④泙后\xA3
1853年に建てられたご自宅のキッチンには、母の特注のキッチンと共に収穫した果物が保存されている様子が描かれています。
料理を通して家族の絆や伝統を守ることの大切さが感じられます。
甘く優しいひとときをデザートで昼食の締めくくりは、自家製のりんごを使ったぶどうとりんごのパンケーキです。
りんごを使ったケーキには、オリエンタルスターがたっぷりと入り、酸味と甘さがケーキの味を引き立てます。
家庭の庭で採れたりんごが使われており、自然の恵みを感じることができるデザートとなっています。