昼めし旅【神奈川県伊勢原市…農家のアイデア料理!自然薯がカキフライに変身?】
2020年11月9日放送 テレビ東京-
この番組は、朝食の残りや頂き物を上手に活用して、お手軽な晩ご飯を作る方法を紹介しているようですね。
川村エミコさんが訪れたお店「たち野」では和食が人気で、「唐揚げ定食」が特に人気のようです。
また、たち野ではまかない料理としてマグロのフライやサバの塩焼きなどが提供されているそうです。
川村エミコさんは地主の岸さんと対面し、ご飯を見せてもらうことになりました。
この日の料理は岸さんの娘である和代さんが担当していて、和代さんは千葉市内で生活しているそうですが、職場が近いので両親と一緒に食事を共にしているようです。
食卓には鮭チャーハンやゴーヤーチャンプルーなどが並んでいたそうです。
また、和代さんの息子である史皓さんは水球の選手で社会人として活躍しているそうです。
家族の絆や食事を通じた交流が番組で取り上げられているのは、とても温かくて心地よい感じがしました。