昼めし旅【寿司店のアイデアまかない!かまぼこのカプレーゼ風】
2021年5月12日放送 テレビ東京-
このテレビ番組は、バイカー客が集う評判の店を紹介しています。
ディレクターは大洗サンビーチで出会った市川さんの家を訪れ、お昼ごはん作りを見学しました。
市川さんは初めて使ったガツオを使った刺身盛りや、ニジマスを使ったフライなどを作りました。
続いてディレクターはいさばやというライダーズカフェを訪れました。
ここでは大洗町名物のしらすをたっぷり使ったしらす丼や、牡蠣が入ったカレーなどが人気となっています。
店主はイタリアンレストランでの料理人経験を活かし、趣味を詰め込んだカフェをオープンさせました。
ディレクターは店主に料理を見せてもらうようにお願いし、交渉が成立しました。
店主はバイクが趣味で、10台以上所有しているだけでなく、自家製の燻製器まで作ってしまうほどの燻製マニアです。
ディレクターは店主の昼ごはん作りを見学し、自家製カモの燻製やしらすをのせたピザや手作りベーコンを使ったカルボナーラなどを作りました。
店主の作ったご飯に孫も「うまい」と言っていました。
店主は孫との時間を楽しみながら料理をしていると話しました。
この番組は、バイカー文化と食事を結びつけて紹介しており、バイクに乗る人々が集まるお店の魅力や個性、オーナーやシェフの情熱を伝えることで、視聴者に感動や興味を与えることができます。
また、地域の名物やこだわりの食材を使った料理が紹介されることによって、その地域の魅力や食文化も広まることでしょう。