昼めし旅【茨城県鉾田市…葉もウマい新玉ねぎ味噌炒め&しじみの味噌汁】
2022年6月7日放送 テレビ東京-
この番組の内容を聞くと、千葉県・白子町の玉ねぎ農家の若夫婦のお話しで、とても温かい家庭の雰囲気が感じられますね。
三男夫婦が一緒の敷地に住んでいるということからも、家族の絆が強いのが伝わってきます。
自慢の玉ねぎを使った料理として、玉ねぎステーキと玉ねぎカレーが紹介されていました。
玉ねぎを薄切りにして焼いたステーキや、粗みじんで炒めたカレーは、玉ねぎの自然な甘みと風味を引き立てているので美味しそうですね。
カレーの中には玉ねぎ以外の野菜はなく、焼いた牛肉とローリエを加えてじっくり煮込んで作られているとのこと。
このカレーがご主人にとって奥さんへの思い出の料理だということからも、家族が大切な存在であり、食事を通じて絆が深まることが感じられます。
さらに、付け合わせのオニオンスライスサラダやふきの煮物にも、地元ならではの食材が活かされているようで、地元の食材を大切にしている姿勢も感じられます。
この番組を見ていると、家族との絆や食事を通じた思い出づくりの大切さを改めて感じました。
また、地元の食材を使った料理は、その土地の味や文化を知る一つの方法としても魅力的だと感じました。