昼めし旅【榛名山くだもの街道…果樹園青年のインスタご飯!ぶつ切り鶏ニンニク丼】
2020年9月4日放送 テレビ東京-
湖の恵み!シジミ汁&高級食材テナガエビ!
こんにちは、みなさん!今回は、ある地域の美味しいご当地料理についてご紹介します。その名も「湖の恵み!シジミ汁&高級食材テナガエビ!」です。
この地域では、シジミとテナガエビが豊富に取れ、地元の方々に愛された絶品料理として知られています。
シジミ汁の美味しさの秘訣!
シジミ汁は、夏に収穫されたシジミを保存しておくと、さらに美味しくなるそうです。幸江さんという地元の方は、保存していたシジミを使って、自家製のシジミ汁を作っています。
シジミは砂抜きして冷凍保存することで、風味や旨みが増すとのこと。
そんな手間暇かけたシジミ汁は、ほっこりと温まりながら口の中に広がる美味しさに、きっとあなたも感動すること間違いなしです!
高級食材テナガエビの贅沢な味わい!
近所の漁師さんからいただいたテナガエビは、宍道湖でとれた高級な食材です。この地域では、テナガエビを砂糖・酒・みりんで甘辛く味付けし、煮付けにすることが一般的です。
テナガエビのプリプリとした食感と、風味豊かな甘辛い味わいが口の中で広がります。
こんな贅沢な一品が食卓に並ぶなんて、食べることが幸せを感じさせてくれますね。
以上、今回は「湖の恵み!シジミ汁&高級食材テナガエビ!」についてお伝えしました。
地元の方々に愛されるこの美味しい料理は、ぜひ一度味わってみてください。
シジミ汁の旨みとテナガエビの贅沢な味わいに、舌鼓をうちながら至福の時間を過ごせること間違いありません! #シジミ汁 #テナガエビ #ご当地料理