昼めし旅【サラサラふわふわ!トリュフかき氷の異次元体験…茨城県下妻市】
令和5年3月15日放送 テレビ東京-
このテレビ番組は、大家志津香さんが精肉店や豚職人工房を訪れて、豚肉を使った料理を試食し、感想を述べている内容でした。
地元の飼料米で育った下妻金豚の豚肉は高い評価を得ていて、大家志津香さんもその美味しさに驚いていました。
番組では、特に金黒メンチや干し肉大吟醸、ソーセージなどの豚肉加工品が紹介されていました。
大家志津香さんは試食しながら甘さやコク、食感などを評価し、美味しいと話していました。
また、番組では精肉店の店主の舩橋さんや豚職人工房の倉持さんのご飯作りも紹介されていました。
ハンバーグやカレーなどを作った料理を大家志津香さんが試食し、「甘くて美味しい」「まろやかで深みがある」と感想を述べていました。
この番組を見ていると、地元で育った豚肉や加工品の美味しさについて改めて考えさせられました。
豚肉の飼料や調理方法にこだわり、豚肉の味や食べごたえを引き出す技術の素晴らしさを感じました。
また、地域産品を活用した料理の魅力も伝わってきました。
このような番組は、地元の特産品や食文化を紹介することで、視聴者に新たな食の魅力を伝える機会となります。
私も是非、地元の特産品を試してみたいと思いました。