昼めし旅【神奈川県茅ヶ崎市…白いナス揚げ焼き&鶏皮と鳥油入り手作り餃子】
令和5年8月21日放送 テレビ東京-
この惣菜店「コロッケの丸愛」は、地元産の野菜を使った里芋コロッケが名物です。
以前は肉屋だったが、コロッケが評判になり、5年前にコロッケと惣菜の専門店に移転したそうです。
その里芋コロッケには、出荷されない大きすぎる親芋を利用しているとのことです。
季節ごとに夏野菜カレーやゴーヤー、栗などの旬の食材を使ったコロッケも人気だとか。
また、このスタッフが取材中に出会った夫婦は、国分寺で肉屋を営んでおり、以前は石神井で肉屋と魚屋をしていたそうです。
その夫婦が提供してくれたまかない料理は冷たいサラダうどんで、自家製のめんつゆを使用していました。
具材には甘く煮た厚揚げや煮玉子、カニかまと野菜などが入っていました。
この情報を聞いていると、地元の食材や手作りの味にこだわっている惣菜店の魅力が感じられます。
里芋コロッケや季節のコロッケは、その時期にしか味わえない美味しさがありそうですね。
夫婦の40年以上にわたる飲食店経営の歴史も、信頼と安定感を感じさせます。
このような情報を聞いた後なら、ぜひ「コロッケの丸愛」を訪れて、彼らの料理の美味しさや雰囲気を体験してみたいと思います。