昼めし旅【長崎・五島列島『漁師の島でごちそう探し』お手頃価格!高級魚山盛り丼】
2022年12月23日放送 テレビ東京-
この番組では、藤原薫さんが新しくオープンした焼き小屋くうかいを訪れています。
くうかいでは東シナ海で獲れた地魚を使用した料理を提供しており、特に人気の漁師めしが紹介されています。
藤原薫さんは漁師めしを試食し、その美味しさに感動しています。
特に「お魚甘い」と話しており、新鮮な地魚の味わいに舌鼓を打った様子が伝わってきます。
さらに、藤原薫さんは店主の濱里さんに、自身の料理を見せてほしいとお願いしました。
濱里さんは漬け丼や五島うどんを作り、藤原薫さんが試食しました。
その料理の美味しさに藤原薫さんは言葉では表現しきれないほど感動している様子が伝わってきます。
この店のオーナーである濱里さんは、かつて漁師だった父の跡を継ぎ、漁師一筋で生きてきたとのこと。
そして、その経験を生かして五島の魚を振る舞える店をオープンしたのです。
この番組からは、新鮮な地魚を使った料理の美味しさや、濱里さんの情熱が伝わってきます。
地元の魚にこだわったくうかいの魚料理は、きっと多くの人に喜ばれることでしょう。