昼めし旅【杉並区…アボカド入りちらし寿司&衣を冷やして!サクサクかき揚げ】
令和5年10月30日放送 テレビ東京-
この番組では、ブランド牛が自慢のマルシェで、地域ごとに様々なご飯を紹介しているようです。
今回は千葉県香取市と神奈川県葉山町の特産品や名物料理が登場していました。
千葉県香取市のいかだ焼本舗正上は、醤油と佃煮のお店で、なんと創業は223年も前から続いているそうです。
その食卓には、サツマイモと油揚げの味噌汁や、伊能忠次郎商店のカチュカバロを使ったチーズのサラダなどが並んでいました。
どれも地域ならではの味覚が楽しめそうですね。
一方、神奈川県葉山町の葉山マルシェでは、牧場直営店が肉や野菜を販売しているようです。
オーナーの石井さんは、石井ファームという黒毛和牛を育てる牧場の2代目であり、自慢の肉を使ったお弁当も提供しています。
さらに、葉山石井牛という名の牛も手掛けているようです。
こちらも美味しそうな料理が楽しめそうですね。
地域ごとの特産品やブランド牛を使った料理は、その土地ならではの味わいや技術が詰まっていて、一度食べてみたいと思いました。
この番組を見て、日本の食文化の豊かさや多様性に感動しました。