揚げないから簡単!さつまいもで作る「スコップコロッケ」
甘い香りにひき寄せられて
こんにちは!皆さん、最近スーパーで焼きいもを展開しているお店が増えてきましたね。
甘~い香りに、ついつい足を止めてしまうという方も多いのではないでしょうか。
そんなさつまいもを使った、簡単でおいしいレシピをご紹介します。
料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した「スコップコロッケ」は、揚げないので手間いらず。
子どもたちにも喜ばれること間違いなしです!
さつまいもと甘辛ひき肉の絶妙な組み合わせ
この「スコップコロッケ」の魅力は、さつまいもと甘辛ひき肉の絶妙な組み合わせです。
まずは、さつまいもをレンジで加熱するところからスタート。
温かいさつまいもに牛乳とバターを加えれば、クリーミーでやさしい口当たりに仕上がります。
これがまた、パン粉と焼きあがった時のサクサク感と見事にマッチするんですよ!
簡単なのにおしゃれで食卓映え
もちろん、手間がかかると思われがちなコロッケですが、このスコップコロッケなら、作り方もとっても簡単。
レシピに沿えば、あっという間に出来上がります。
お皿に盛り付けるだけではなく、オーブントースターで焼き色をつければ、見た目もおしゃれ!食卓映えも抜群です。
家族みんなでワイワイしながら食べるのも楽しいですね。
さつまいもでできる他のおいしいアレンジ
また、さつまいもはおやつだけでなく、アイディア次第で献立の主役にもなる素晴らしい食材です。
他にもさつまいもを使った料理、例えば「スイートポテトパイ」や「もちもち鬼まんじゅう」、さらには「さつまいもスティック」にクリームチーズのディップなんかも美味しいですよね。
どれも素朴な甘さが魅力です!ぜひ、いろいろなアレンジに挑戦してみてください。
ここでおさらい!スコップコロッケのレシピ
では、最後に「スコップコロッケ」の具材と作り方をおさらいしましょう。
さつまいも、合いびき肉、玉ねぎ、牛乳、バター、パン粉、オリーブ油など、家庭にある材料が主役です。
手間いらずで、楽に美味しい料理が作れるので、忙しい日の夕飯やおもてなしにもぴったりです。
ぜひともお試しを!
皆さんもこの「スコップコロッケ」を作って、おいしい時間を楽しんでくださいね。
お子さんたちも喜ぶこと間違いなし!甘辛さが食欲をそそり、毎日のメニューにぜひ加えてほしい一品です。