通販のグルメパラダイス:スイーツ、グルメ、健康食品どこで売ってる

お取り寄せできる絶品スイーツ、贅沢なグルメ食材、そして健康をサポートする食品を紹介します。どこで購入できるか、通販サイトの詳細情報やレビューも提供。自宅で極上の味わいを楽しみ、健康的な食事を手に入れる方法をお伝えします。食べる幸福をお届けする通販のアドレスを見つけるお手伝いをします。                       🍮アフィリエイト広告を利用しています🍮

昼めし旅 「海の幸を満喫!漁師めし特集」

本ページはプロモーションが含まれています

昼めし旅【絶品!漁師めしスペシャル】

2020年4月23日放送  テレビ東京
-

新鮮な田園の恵み:スナップエンドウの収穫体験

今回は、テレビ番組『昼めし旅【絶品!漁師めしスペシャル】』での貴重なエピソードをご紹介します。
主人公のワッキーさんが訪れたのは、田園地帯で収穫作業をする水野敏久さんの農家です。
そこで、採れたてのスナップエンドウを味わう貴重な体験が待っていました。

甘くて新鮮なスナップエンドウの魅力

水野さんからいただいたスナップエンドウは、豆が非常に甘く、その糖度はなんと14度もあります。
そのおいしさはまるでメロンのようだと言われています。
水野さんの農家では、スナップエンドウだけでなく、キャベツやミニトマトなども栽培されており、地域の恵みを堪能できると評判です。

豊橋の誇るスナップエンドウの一大産地

豊橋では、温暖な気候がスナップエンドウの栽培に適しています。
水野さんの農家の知り合いが全国に先駆けて栽培を普及 させ、以来、豊橋スナップエンドウの一大産地として知られるようになりました。
特に、豊橋産のスナップエンドウは大きくて光沢があり、その特徴が各地への出荷にも貢献しています。

農家の知恵と工夫:美味しさを追求する姿勢

水野さんや地域の農家たちは、スナップエンドウの栽培に様々な工夫を凝らしています。
例えば、サヤを外にすることで大きさや味の旨みが増すという知恵や、サトウキビの葉を肥料に使うなど、美味しさを追求する姿勢が伺えます。
そして、収穫後には地域の食文化を体験するために、ご飯調査が交渉成立したとのこと。

地元の美味しい食事を楽しみにする気持ちが高まりますね。