昼めし旅【静岡県河津町…早咲き桜の町の郷土めし!黄飯とは?】
2021年3月16日放送 テレビ東京
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神秘的な世界への招待:津久浦さんのサバ天日干し施設
茨城県神栖市に位置する津久浦さんのサバ天日干し施設は、まるで魔法のような場所です。
ここでは、サバの加工におけるスペシャリストが集い、伝統的な技術と熱意を持ってサバを干しています。
その施設の内部をのぞくと、まるで異世界のような神秘的な雰囲気が漂っています。
丹精込めて作られる、津久浦さんのサバ天日干し
津久浦さんのサバ天日干し施設では、サバのハラワタを取り除いた後、丁寧に塩漬けし、水で洗い流します。
その後、紐で吊るして天日干しする工程が行われます。
さらに、竹串を使って中までしっかりと乾燥させるという手作業が行われます。
これらの工程は、津久浦さんの丹精込めた作業の結晶であり、サバの風味と旨みを最大限に引き出す秘密なのです。
味わい深い一皿:津久浦さんのサバ干物
津久浦さんのスタッフが誇る「最高傑作」と称されるサバの干物は、きっと一口食べれば虜になること間違いありません。
丁寧に仕上げられた干物は、独特の風味と食感を楽しむことができます。
その味わい深さは、津久浦さんの情熱と技術が込められた証です。
交渉成立!サバ干物との最高のご飯タイム
番組スタッフが「あなたのご飯見せて下さい」と交渉し、成立したシーンも印象的です。
この交渉を経て、さらにサバ干物の世界を楽しむことができたのでしょう。
津久浦さんのサバ干物との最高のご飯タイムは、きっと思い出に残る美味しい体験となったことでしょう。