昼めし旅【仰天めし!キャベツ(秘)シュウマイ&大根(秘)ギョウザ】
2021年3月10日放送 テレビ東京-
磯揚げが入ったイワシの煮付け-嘉平屋のまかないづくりを見せてもらった
全国有数の港町で有名な嘉平屋。この素朴で美味しい料理店では、磯揚げが入ったイワシの煮付けが人気の一品です。
テレビ番組で嘉平屋のまかないづくりを見せてもらいましたが、その手軽さに驚きました。
フライパンに醤油と料理酒、砂糖を加え、イワシと磯揚げを入れて煮込むだけで完成。
豊かな海の味わいが広がる一品です。
磯揚げの香りとイワシの旨みが絶妙に絡み合い、食欲をそそる一品です。
感想:港町の雰囲気が伝わってきますね。
海の幸を存分に楽しめる料理で、旅行先でこんな美味しい一品に出会えるのは幸せなことです。
ぜひ、自宅でも試してみたいですね! #磯揚げ #イワシの煮付け
マグロの切れ端に焼肉のタレを加えてユッケ風に
嘉平屋のまかないづくりでは、続いてマグロを使った料理が登場しました。マグロの切れ端に焼肉のタレを加え、ユッケ風に仕上げるという斬新なアイデアに驚きました。
白ネギとゴマをのせ、ごま油と卵黄をかけて混ぜると、鮮やかな色合いとコクのある味わいが広がります。
一口食べると、マグロの脂がとろりと口の中に広がり、贅沢な味わいを楽しむことができます。
感想:マグロの切れ端をユッケ風にするなんて、驚きの発想ですね。
焼肉のタレがマグロとの相性をバツグンにしてくれそうで、これは必食です!マグロの濃厚な旨みとタレの甘辛さが絶妙に絡み合って、食欲をそそります。
#マグロ #ユッケ風
ビンチョウマグロのカツとつみれとはんぺんのお汁
嘉平屋のまかないづくりの最後は、ビンチョウマグロのカツとつみれとはんぺんのお汁でした。ビンチョウマグロに下味をつけ、卵とパン粉をつけた後に冷蔵庫で寝かせ、揚げると外はサクッと、中はジューシーなカツが完成します。
一方、つみれとはんぺんのお汁は、かつおだしで煮立たせることで、身体が温まる優しい味わいに仕上がります。
嘉平屋のまかない料理として定番の組み合わせです。
感想:ビンチョウマグロのカツとつみれとはんぺんのお汁、どちらもお店の看板メニューとして人気があるだけあって、美味しそうですね。
ジューシーなカツと濃厚なお汁、どちらも胃袋と心を満たしてくれそうです。
寒い季節には特におすすめですね! #ビンチョウマグロカツ #つみれはんぺん