昼めし旅今が旬!新潟の最高級枝豆の農家で絶品ご飯▽大洗…プリプリ岩ガキ
2018年8月8日放送 テレビ東京-
母の味で支えるライフセーバー!魚介たっぷりの絶品飯
最近、テレビで放送されたある番組がとても印象的でした。それは、"ライフセーバーを支える母の味"というテーマで、魚介たっぷりの絶品飯が紹介されていました。
まず紹介されたのは、カツオの焼き浸し。
カツオをぶつ切りにし、酢につけて網に乗せ、オーブンでじっくりと焼き上げます。
ショウガ・酒、醬油で味をつければ、おいしいカツオの焼き浸しの完成です。
この料理は昔から漁師さんたちの間でよく食べられていたそうです。
母の愛情が注がれた一品は、確かに心もお腹も満たしてくれますね。
感想:このカツオの焼き浸し、見た目も美しく、香りもよく、一口食べると口の中に広がる旨味がたまりません。
適度な酸味がアクセントとなっていて、食欲をそそる味わいです。
漁師さんたちの間で愛されていた料理だけあって、カツオの鮮度が引き立っています。
自宅でもぜひ挑戦してみたいレシピですね。
ライフセーバーに贈る手作りのピザ!
番組では、次にライフセーバーのメンバー、加藤さんの手作りピザが紹介されました。まずは加藤さんが作る生地を使い、玉ねぎ・コーンなどの具材をトッピング。
そして、シラスとチーズをたっぷりと散らし、オーブンでじっくりと焼き上げます。
シラスピザは、ライフセーバーの若い子たちに喜ばれる一品だそうです。
感想:ピザの香りが部屋中に広がり、ワクワク感が高まりますね。
自家製の生地のもちもちとした食感が、一層具材の美味しさを引き立てています。
トッピングのシラスがいいアクセントになっており、ピザ好きならずとも虜になってしまうこと間違いなしです。
手軽に作れるので、家族や友人とパーティーをする際にもぴったりですね。
幸せ一杯の晩ごはん
番組の最後には、ハマグリの酒蒸しの登場です。加藤さんが手際よく調理し、ライフセーバーの皆さんが一堂に会し、晩ごはんの時間を楽しみます。
ハマグリの酒蒸しは、プリプリの身が口の中でとろけるようで、一口食べれば幸せな気持ちに包まれます。
感想:ハマグリの酒蒸しは、見た目も美しく、口に入れるとほのかな甘みが広がり、身の食感がたまりません。
食材の鮮度を活かすためにも、一品一品丁寧に調理されていることが伝わってきます。
食卓には笑顔が広がり、ライフセーバーの皆さんの絆が感じられる晩ごはんでした。
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