昼めし旅【シェフ直伝!マグロの簡単フレンチまかない】
2020年12月3日放送 テレビ東京-
今回の番組で紹介された佐藤さんのご飯に癒された
佐藤さんのご自宅を訪れている様子が放送されました。ご両親が温かく出迎えてくれたそうです。
佐藤さんにお昼ご飯をごちそうになった西村さんは、その美味しさに感激していました。
特に注目されたのが「ほうれん草とベーコンのソテー」や「豚のにんにく焼き」、「山東菜の漬物」などです。
採れたての野菜を使って作られた料理は、見た目も鮮やかで食欲をそそられる一品ばかりでした。
この農家のご飯は、約300年続く伝統の味が詰まっているそうです。
その歴史や伝統は、ただ単に味だけでなく、家族の絆や努力、情熱も感じさせてくれます。
長い年月をかけて培われてきた料理に触れることができるなんて、本当に幸せだと思いました。
また、この番組では西村さんも自身のアイデア料理を披露しました。
西村さんが使ったのは、天王寺かぶ。
これを使った「天王寺かぶのポトフ」は、地元の野菜を活かしたクリエイティブな一品でした。
何気ない食材を使って、こんなにオリジナリティ溢れる料理が作れるなんて、本当に素晴らしいことだと思いました。
佐藤家の農業の歴史に感動
佐藤家は約300年にわたり、17代続く農家だということがわかりました。この農家の歴史は、単に作物を育てるだけでなく、地元の人々に愛され、食卓を彩ってきた証です。
農業は一見地味な仕事かもしれませんが、その背後には数々の試練や喜びがあるのでしょう。
佐藤家の農業の歴史に触れると、食べることの奥深さを感じずにはいられません。
私たちが普段当たり前のように食べている野菜や食品は、実はたくさんの人々の手によって作られているのです。
その努力や情熱を知ることで、食べることの大切さに改めて気づかされました。
#農家のご飯 #伝統の味 #地元の野菜
番組で紹介された佐藤家のご飯に感動しました。採れたての野菜を使った料理は、見た目も美しく、食べてみるとその美味しさにうっとりしてしまいました。
また、佐藤家の農業の歴史に触れることで、食べることのありがたさや、地元の野菜の豊かさを再認識しました。
農家の皆さんが日々農作業に励んでいることを考えると、私たちはただ食べるだけではなく、感謝の気持ちを持って食事を楽しむべきだと感じました。
地元の野菜や伝統の味に触れる機会があれば、ぜひ遠くのお店に行く前に、地元の農家さんのご飯を試してみてほしいと思います。