昼めし旅日本三景松島を望む…牡蠣名産地の海ごはん▽千葉の絶品!矢切ネギ
2018年11月28日放送 テレビ東京-
名産 矢切ねぎ農家でのご飯調査
今回は、千葉県松戸市での昼めし旅の様子をお伝えします。
特産の矢切ねぎを生産している渋谷さんにお話を伺いました。
矢切ねぎの特徴として、「白い部分が太くて長いこと」とのことです。
さて、早速渋谷さんの畑に向かってみましょう。
畑での出会い
畑に到着すると、作業をしている人がいました。
思い切って声をかけてみると、その女性は「今は土寄せをしている」と答えてくれました。
畑仕事に忙しそうな様子が伝わってきます。
畑では一生懸命に作業される農家の方々の姿を見ると、これまでに食べた野菜や農産物がどれだけの労力を必要としているのか、改めて感じさせられます。
渋谷さんも、大事に育てている矢切ねぎのために一生懸命努力されていることでしょう。
[感想] 農家の方々の一生懸命な姿に触れると、自分が日々口にしている食べ物に感謝の気持ちが湧いてきます。
また、彼らの労働の大変さを改めて実感することができ、農業の重要性を再認識させられました。
ご飯見学のお願い
畑でお話を伺った後、せっかくなので渋谷さんの矢切ねぎを使ったご飯を見せていただこうとお願いしてみました。
しかし、渋谷さんは「それはちょっとできない。
忙しくて…申し訳ない」と断られてしまいました。
渋谷さんのお忙しさが伝わってくる一言ですが、ご飯見学は叶わなかったようです。
ただ、それでも矢切ねぎを使った料理を食べることができれば、渋谷さんの努力と情熱が感じられたことでしょう。
[感想] 渋谷さんのお忙しさが伝わってきたエピソードですが、それでも心躍る矢切ねぎの料理を見せていただきたかったです。
残念ながら実現しなかったため、矢切ねぎの美味しさを想像しながら、いつか自分で料理してみたいと思いました。
まとめ
今回は、千葉県松戸市での昼めし旅の様子をお伝えしました。
渋谷さんの矢切ねぎを生産する畑での出会いや、ご飯見学のお願いに関するエピソードをご紹介しました。
食べ物の生産背後には、農家の方々の一生懸命な努力があることを改めて感じることができました。
また、矢切ねぎの美味しさを想像しながら、いつか自分で料理してみたいと思う気持ちが高まりました。
[感想] 農業は私たちの生活に欠かせない存在です。
渋谷さんのような農家の方々の情熱と努力に感謝し、今後も美味しい野菜や農産物を楽しむことを大切にしたいと思いました。
ハッシュタグ
#矢切ねぎ #農業 #感謝