昼めし旅【茨城県小美玉市…夏が旬!ごぼう鳥もも炒め煮&朝採れナス揚げびたし】
2021年8月17日放送 テレビ東京-
茨城県小美玉市の町は、鶏卵と酪農で知られているようですね。
特に夏にはスタミナをつける料理が人気のようで、ジャンボにんにく入りの鶏ごぼう炒め煮がオススメとのことです。
この料理は、藤田さんのお母様が営む直売所ドリームで販売されているそうです。
直売所では、藤田さんちの新鮮な野菜やお母様が家庭菜園で作った野菜が販売されているようです。
特にジャンボにんにくが注目されているそうですね。
お母様の家庭菜園は2棟のビニールハウスで行われているそうで、新ごぼうやジャンボにんにくを使用した料理が作られているようです。
また、藤田さんのお母様が作った鶏ごぼうの炒め煮や、お孫さんたちが作った新ごぼうのサラダが紹介されているようですね。
地元の新鮮な食材を使った料理は、おいしそうで食欲をそそりますね。
茨城県小美玉市の直売所ドリームは、地域の農産物を活かしたおいしい料理が楽しめる場所のようです。