昼めし旅予習復習【栃木県・鹿沼名物ニラそばvs(秘)元気飯キクイモ】
2021年4月4日放送 テレビ東京-
この番組の内容はとても興味深いですね。
鹿沼名物の「にらそば」は見た目もユニークで、じゃがいもを植える女性の農作業の様子も古くからの方法を守っていて素晴らしいです。
また、女性が農作業は大変だと話していたことから、農業の厳しさや努力が伝わってきます。
食材を育てるためには多くの力と時間が必要なので、その努力が感じられます。
さらに、まちの駅新・鹿沼宿では地元の農家が育てた新鮮なにらなどを手頃な価格で購入できるそうです。
地元の食材を味わうことができるということは、地域と食の文化を感じることができる貴重な経験ですね。
鹿沼名物の「にらそば」を試食した鈴木亜美さんの感想が気になります。
にらのシャキシャキ感に驚いているようですね。
にらの食感や風味が魅力的なのかもしれません。
この番組を見て、地域の食文化や農作業の大変さについて考えるいい機会になりました。
地域の名物料理や食材にはその土地ならではの特徴や魅力がありますので、ぜひ機会があれば鹿沼名物の「にらそば」を試してみたいですね。