昼めし旅予習復習【栃木県・鹿沼名物ニラそばvs(秘)元気飯キクイモ】
2021年4月4日放送 テレビ東京-
鹿沼市のにらと和牛で贅沢な春を味わおう!
鹿沼市には全国2位の生産量を誇るにらの産地があります。
にらは春の訪れを感じさせる爽やかな香りと共に、美味しい緑色の葉を楽しめる贅沢な食材です。
また、鹿沼市はかぬま和牛のブランドで知られており、肉質の柔らかさと濃厚な味わいが人気です。
食べるだけでなく、地元の生産者を支えることもできるので、ぜひにらとかぬま和牛を堪能してみてください。
にらの生産地を訪れた鈴木亜美さんは、じゃがいもを植えている女性との出会いがありました。
女性は昔ながらの方法でじゃがいもを植えるために、一列にまっすぐ植えるための畝作りをしていました。
農作業は大変だと話す女性の姿には、地道な努力と情熱を感じます。
そんな生産者の方々が一つ一つ手間をかけて育てた食材を食べることで、その努力に感謝しながら美味しさを楽しみましょう。
また、鈴木亜美さんが女性にご飯を見せてほしいとお願いしたところ、断られてしまったようです。
それは、女性が自分の作る料理に自信を持っている証拠です。
自分の手で作った料理を大事にする気持ちは、食べる側としても共感できるものです。
私たちも、自分が作った料理や地元の食材を誇りに思い、大切に味わいましょう。
#鹿沼市のにら #かぬま和牛 #地元食材
このブログ記事では、鹿沼市のにらとかぬま和牛に焦点を当てて紹介しました。にらの産地としての鹿沼市の魅力や、地元の生産者の情熱に触れることで、読者の興味を引きつけることができると思います。
また、自分が作った料理や地元の食材を大切にすることの意義を伝えることで、読者の共感を呼ぶことができるでしょう。