昼めし旅【放送2000回突破記念!神奈川県三浦市…サザエ炊き込みご飯】
2022年8月30日放送 テレビ東京-
このテレビ番組のエピソードを読んで、感想を述べさせていただきます。
この女性は、神奈川県厚木市から地域おこし協力隊として山梨県・丹波山村に移住してから5年が経ちました。
彼女が地域に根付き、地元の食材を使った料理を提供する食堂をオープンした様子が描かれています。
まず、彼女が食堂を開くために工場だった建物を改装しているという点に感心しました。
地元の人々にも協力してもらっているとのことで、地域ぐるみでの取り組みがうかがえます。
また、学生たちが部活帰りに食堂を訪れ、地元の食材を使った料理を楽しんでいる様子が伝えられています。
地域の食文化を受け継ぎながら新しいアイディアを生かすことで、若い世代にもアピールできるのは素晴らしいですね。
さらに、食堂のまかない料理についての描写も興味深かったです。
焼きそばには自家製の味噌や地元の食材を使ってパンチの効いた味付けをしているそうです。
地域の特産品である「たばみそ」も商品化されているとのことで、地域資源を活かした料理づくりが行われていることが分かります。
最後に、一時的に滞在している村人の親類をスタッフとして雇ったエピソードには温かさを感じました。
地域のつながりや助け合いの大切さが伝わってきます。
この女性の地域おこしの取り組みは、地元の食材や文化を大切にしながらも新しいアイディアを生かし、地域の活性化に寄与しているように見えます。
彼女の情熱と努力に感銘を受けました。
地域おこし協力隊の存在は、地域の未来にとって希望の光となるのではないでしょうか。