昼めし旅【茨城県美浦村…昭和レトロなレストランの絶品!三元豚ロースカツ】
2022年6月28日放送 テレビ東京-
この番組は、吉川市の農家である戸張さんの枝豆農業を紹介しています。
戸張さんは収穫から出荷までのスピードが重要であり、そのためにマメモーグというお助けマシンを使っています。
マメモーグは回転するローラーでさやをもぎ取り、不要な葉や枝は後ろに吐き出されます。
作業体験した三瓶さんによると、マメモーグを使えば1時間で約1000本分の豆をもぎ取ることができるそうです。
そこからは仕分け作業が行われ、現在の時期には約300袋の豆が出荷されているそうです。
また、番組では戸張さんの「プチぷよ」というミニトマトも紹介されています。
これは皮が薄く傷ついてしまうと売り物にならないため、丁寧に箱詰めされているそうです。
番組ではさらに、視聴者のご飯を見せてもらうようお願いし、交渉が成立した様子も紹介されています。
このように、農家の生産現場や商品の紹介だけでなく、交渉や視聴者の参加まで含めた内容の充実した番組でした。