おせちにぴったり!「紅白ひらひらなます」とゴボウのはちみつがらめ
華やかさが増す紅白ひらひらなます
お正月の楽しみといえば、おせち料理。
中でも定番中の定番、紅白なますは欠かせない存在です。
今回は、料理家のワタナベマキさんが教えてくれる「紅白ひらひらなます」のレシピをご紹介します!このレシピでは、ピーラーを使ってなんと、花びらのように美しくアレンジすることができるんです。
おせち料理に華やかさをプラスできるのはもちろん、味も格別です。
開運食材を使った縁起の良い一品
紅白の色は、魔よけや清らかさを象徴していますよね。
特に、紅白なますは慶事に用いる水引に似ていることから、非常に縁起の良い料理です。
材料としては、大根やニンジン、キュウリを使い、塩でなじませた後、特製の酢みそを絡めて完成です。
さっぱりした味わいは、おせち全体を引き立てる素晴らしいアクセントになりますし、冷蔵庫で約3日保存できるので、準備も楽になりますね。
香ばしいゴボウのはちみつがらめで風味をプラス
次にご紹介するのは、特製の「ゴボウのはちみつがらめ」です。
ゴボウは、深く根を張ることで勤勉さや家族の繁栄を願う食材としても知られています。
このレシピも一手間加えて、じっくり揚げたゴボウに、香り豊かなはちみつソースを絡めることで、豊かな風味が楽しめます。
食べた瞬間、甘さと香ばしさが口いっぱいに広がり、思わず笑みがこぼれてしまうことでしょう。
手軽で美味しいおせち料理の楽しみ
手間がかかっているように思えるおせち料理ですが、実際に作ってみると、意外と簡単にできることに驚くかもしれません。
また、特別な調理器具は必要なく、身近な材料を使って楽しむことができるんです。
この「紅白ひらひらなます」と「ゴボウのはちみつがらめ」は、準備も含めて家庭で楽しめるお正月の彩りとしてぴったりですね。
家族や友人と一緒に作れば、さらに楽しい時間になること間違いなしです。
おせちを通じて新年の縁起を願おう
おせち料理はただの食事ではありません。
それぞれの食材には意味や願いが込められています。
新しい年を迎える準備をしながら、心を込めて料理をすることで、ますます良い一年になることを願うことができます。
この「紅白ひらひらなます」と「ゴボウのはちみつがらめ」をお正月の食卓に並べて、皆さんと一緒に笑顔で迎えられる幸せな時間を過ごしましょう!