有名シェフの鶏肉レシピ本『これより旨い鶏料理を僕は知らない』が登場!
斬新な鶏肉レシピの世界へようこそ
鶏肉料理と言えばお家ご飯の定番!でも、いつも同じような料理になってしまうこと、ありませんか?そんな悩みを解消するべく、名シェフの桝谷周一郎さんが新しい鶏肉レシピ本『これより旨い鶏料理を僕は知らない』を12月11日にリリースしました。
この本は、家庭で手に入る鶏肉を利用して、約80種類の美味しいレシピを紹介しています。
特に注目したいのは、桝谷シェフがこれまで10万回以上も作り、YouTubeで人気となった“チキンロースト”です。
豪華に見えますが、自宅で簡単に挑戦できるところが魅力です!
料理の幅が広がる鶏肉の部位別レシピ
本書では、もも肉、むね肉、ひき肉、手羽、ささみといった鶏肉の部位に分けて、レシピが丁寧に紹介されています。
それぞれの部位の特徴を活かした料理法が提案されているので、無理なく自分の食べたい料理を選ぶことができます。
また、一見難しそうに思えるレシピでも、シンプルな材料や市販品を活用することで、家庭でも手軽にプロの味を楽しむことができるのは本当に嬉しいポイントです。
イタリアン風の意外性が料理を楽しくする
桝谷シェフは、イタリアンレストランのオーナーシェフでありながら、肉じゃがやチキン南蛮といった日本の定番料理にも、独自のアレンジを加えています。
特に、イタリアン風チキン南蛮や肉じゃがは、まさに目から鱗の組み合わせ。
これによって、いつもと違った鶏肉料理を楽しむことができ、食卓に彩りを与えてくれるでしょう。
新しい味わいは、家族や友人との会話のきっかけにもなるかもしれませんね。
本書の魅力は誰でも試せること
料理は楽しむものですから、手軽にできることが何よりも大切です。
この本では、のりの佃煮や焼き肉のタレなど、普段から使い慣れた市販品を活用したレシピが豊富です。
たとえば、手羽元のカレーにはのりの佃煮が加わっていて、想像するだけでもワクワクします。
このように、家にある材料を使って美味しい料理ができるなら、挑戦してみたくなりますよね。
料理のハードルが下がることで、ますますキッチンに立つのが楽しくなることでしょう。
楽しい時間を共有できるレシピ本
料理は自己表現のひとつ。
家族や友人との集まりでこのレシピ本を活用したら、みんなが驚いて喜んでくれること間違いなしです。
新しい発見やちょっとしたアレンジを提案し合う中で、料理の楽しさが倍増しますし、作ること自体が楽しい時間になります。
桝谷シェフの鶏肉レシピ本『これより旨い鶏料理を僕は知らない』は、そんな素敵な時間を提供してくれることでしょう。
ぜひ手に取って、自分の料理のレパートリーを広げて楽しみましょう!