絶品!トマト麹チキンのっけごはんレシピ
新たなおいしさの発見
みなさん、食事の楽しさを再発見したいと思いませんか?今日は、フードライターの白央篤司さんと米料理研究家のしらいのりこさんが共同で提案する、「トマト麹チキンのっけごはん」をご紹介します。
このレシピは、ただご飯にのせるだけなのに、新たなおいしさが広がるんです。
特に、トマト麹が決め手!名前を聞くだけで、どんな味なのかワクワクしてきますよね。
トマト麹の魅力
トマト麹とは、塩麹とトマトピューレを混ぜたものです。
考えただけで、身体にも良さそうだし、おいしそうな香りが漂ってきます。
鶏もも肉をこのトマト麹でもみ込んで寝かせることで、旨みがしっかりと浸透し、焼いたときの香ばしさがたまりません。
漬け込んでいる間、キッチンに香ばしい鶏肉の匂いが立ち込めると、期待感が高まりますよね!
簡単レシピで楽しく調理
作り方はシンプルです。
鶏もも肉にトマト麹をかけ、一晩寝かせます。
その後、オリーブオイルをひいたフライパンで焼くだけ。
これだけで、しっとりとした鶏肉が完成!ご飯の上にのせて、お好みで追いトマト麹を添えれば、味にメリハリが出てさらにおいしくなりますよ。
ほっこりするご飯が、自宅で簡単に味わえるのが嬉しいところです。
食べる楽しさを実感しよう
このレシピの一番の魅力は、食べる時の楽しさ。
自分で作ったトマト麹チキンを見て、ワクワクしながら食卓に並べる瞬間、心が躍ります。
それに、トマト麹ならではの酸味が加わることで、従来のチキンとは違った味わいが楽しめるのです。
この新しいスタイルののっけごはんは、食事の時間を特別なものにしてくれます。
さらなる食の冒険へ
同じく白央さんが推奨している袋麺「明星『麺神』」も気になります。
もっちりとした太麺は、どんなスープとも相性抜群でしょう!是非、こちらも試しながら、食の冒険を続けてみてください。
いろんなレシピを組み合わせて、自分だけの「のっけごはん」を楽しむのもいいですね。
美味しいものに囲まれて、毎日の食卓が幸せに満ちたものになること間違いなしです!