旬の「秋なす」を食べつくす!!絶対おいしい「オススメなすレシピ」
秋なすの魅力
とろっとやわらかい秋なす。
これが今の季節の魅力です!夏のなすとも相違点があり、食感や味わいが絶妙に異なります。
夏なすの硬さがある一方で、秋なすは水分が多く、柔らかくなることで、どんな料理にも絶妙に”なじむ”んですね。
特になんだか苦手だと思う方でも、この時期の秋なすの優しい食感は意外に食べやすく感じるかも。
ぜひこの機会に、なすの魅力を存分に味わってみてください!
アク抜きのポイント
なすと言えば、気になるのがアクの部分。
実は秋なすは、アクが少なく、扱いやすいんです!それでもアク抜きをしておくと、より風味が増します。
まず、なすを切った後に水に浸けることで、アクをしっかり抜いてあげましょう。
この手間一つで、仕上がりの美味しさが変わるんですから、やはり大事なポイントですね!
さまざまな調理方法
なすは本当に料理の幅が広い!焼く、煮る、揚げる、蒸す……どんな調理法にしても、なすの持ち味を引き立てるんです。
そして、特に油との相性が抜群。
炒め物や揚げ物に使うと、コク感が増して一層美味しくなりますよ。
淡白な味付けでも、しっかりと個性を発揮してくれますので、和洋中、あらゆる料理に挑戦してみてくださいね!
おすすめレシピ:なすとトマトのミートグラタン
さて、ここでご紹介したいのが「なすとトマトのミートグラタン」。
ミートソースのうまみがとろけたなすにしっかり染み込み、トマトの酸味が絶妙に絡んで、もう最高です!特になすが苦手なお子さんでも、このグラタンならぺろりと食べてしまうかもしれません。
ぜひ、家族みんなで楽しんでいただきたいレシピです!以下が作り方です。