昼めし旅【小田原の老舗鮮魚店の(秘)絶品地魚まかない丼(他)】
2021年3月18日放送 テレビ東京-
旬の食材「食用菜花」の魅力に迫る
こんにちは、みなさん!今回は、冬から春にかけて旬を迎える食材「食用菜花」についてご紹介します。日本一の収穫量を誇る千葉県南房総市で、ディレクターが加藤菜園を訪れ、農園の魅力に迫りました。
南房総市は温暖な気候を活かし、フルーツの栽培が盛んな地域で知られています。
そんな中、食用菜花は収穫量日本一を誇ります。
菜花は、白菜などアブラナ科の食用品種の花の総称で、なんとビタミンCはほうれん草の約3倍も含まれています。
夢を追いながら家業を支える農家の物語
加藤菜園は、菜花の栽培に長年取り組んできた農園です。2代目の加藤さんは、父親が6年前に農業を始めたのをきっかけに、4年前から手伝うようになりました。
そして、漫画家になる夢を持ちながらも、家業を支える日々を送っています。
この店を訪れたディレクターは、加藤さんに「あなたのご飯を見せてください」とお願いし、交渉成立。
加藤さんのご飯作りに立ち会いました。
ピラフや天ぷらなど、菜花を使った料理が次々と登場しました。
菜花ならではの苦味が広がる旨味に感動
ディレクターは、菜花を使った料理を試食しながら、その独特の味わいに感激しました。「菜花の苦味というか独特の味がしみて、これまでに味わったことのない味だ」と感想を述べました。
食用菜花は、様々な料理に活躍する万能な食材です。
その個性的な苦味が料理に深みを与え、新たな食べごたえを感じさせてくれます。
この季節、ぜひ食用菜花を活用して、食卓に彩りを添えてみてください。
最後に、この記事が皆さんの食卓に役立ち、食用菜花の素晴らしさを感じていただければ嬉しいです。
ぜひ、南房総市の加藤菜園で美味しい菜花を手に入れて、自宅でも楽しんでみてください。