昼めし旅【野菜の王国!東京練馬区の農家めし▽絶品お肉SP】
2021年2月10日放送 テレビ東京-
春先の旬野菜、美味しいアスパラガスを体験農園で育てよう!
春先の旬のアスパラガスといえば、一度は食べてみたい美味しい野菜ですよね。
今日は、白石さんが所有する体験農園でアスパラガスの栽培を楽しむ様子をお届けします。
白石さんは所有する畑の一部を体験農園として貸し出しています。
ここでは、旬の野菜の育て方を指導してもらいながら、自分でアスパラガスを育てることができるんです!
ハウスの中では、春が旬のアスパラガスが一面に広がっています。
この時期はちょうど芽が出たばかりで、毎日100キロもの収穫が行われているんですよ。
新鮮なアスパラガスを手にする喜びを、実際に農場で体験することができるなんて、ワクワクしますね。
アスパラガスの収穫方法も興味深いです。
専用の特製ハサミを使って、長さの決まった部分を切り取るんです。
このときのアスパラガスの切り口からは、みずみずしい水分が滴り落ちるんですよ。
まさに摘みたての鮮度そのもの!
もちろん、白石さんの体験農園で収穫したアスパラガスは、自宅でも楽しむことができます。
最近は特にすごもり需要が高まっており、ネット販売もしているそうですよ。
新鮮なアスパラガスを手に入れて、お家で美味しい料理を楽しむなんて、贅沢ですよね。