昼めし旅【人気食堂の絶品カツカレー▽豪快アナゴ天丼】
2022年5月11日放送 テレビ東京-
1. 木更津のど根性栽培で育つジューシーなブルーベリー
木更津市は潮干狩りの名所として知られていますが、実は夏には美味しい果物が旬を迎えるんですよ。そこで、バイきんぐの西村さんがご飯調査にやってきました。
その目的は、木更津のブルーベリー農家で今年初摘みされたブルーベリーを探すことなんです! 木更津市でお昼ごはんをご紹介するのは、ブルーベリー農家の鈴木さん。
鈴木さんは16種類ものブルーベリーを栽培しているんですよ。
しかも、その栽培方法はなんと「ど根性栽培」!この方法では、雨以外の水を一切与えないんですって。
驚きですよね!でも、鈴木さんのこだわりが味に直結しているんですよ。
栽培されたブルーベリーは肉厚でジューシー、甘みや旨味が強く感じられるんですって!ブルーベリー好きの私としては、今すぐ食べてみたくなりました。
2. 達成感たっぷり!自分で摘んだブルーベリーを堪能
鈴木さんの農園では、ブルーベリーの収穫体験もできるんですって!そこで、西村さんも実際に収穫に挑戦してみました。「甘い!」と一言、美味しそうなブルーベリーを摘んだ西村さんの笑顔がとっても印象的でした。
自分で収穫したブルーベリーは、一層美味しく感じられますよね。
これはぜひ体験したいです!
3. ブルーベリー狩りのカフェで至福のひと時を
そして、ブルーベリー狩りの時期だけ開店するカフェも紹介されました!ここでは、新鮮なブルーベリーを使ったジュースやソフトクリームが楽しめます。子どもから大人まで、誰もが大満足のブルーベリーのスイーツですね。
私もぜひこのカフェで、ブルーベリーをたっぷり堪能したいと思います。
木更津での昼めし旅、ブルーベリーに出会い、収穫体験をし、美味しいスイーツまで楽しめるこの旅は、夏にぴったりの行楽プランですね!木更津のど根性栽培で育つジューシーなブルーベリーの魅力を感じながら、贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか? #木更津ブルーベリー #収穫体験 #夏の行楽