昼めし旅【熊本県人吉市…老舗蔵元のつぼん汁&キクラゲ入り春巻き】
令和5年3月28日放送 テレビ東京-
豪快な山武市の農家・不破さんの食卓に舌鼓!
山武市の農家、不破さんの食卓には、豪快な料理が並んでいるそうです!その中でも特に注目すべきは、イノシシの中落ちカルビのオーブン焼きです。イノシシのあばら部分の余分な脂身をしっかりと取り除き、塩を擦り込んでコショウを振り、ローズマリーをのせてオーブンでじっくりと焼き上げるんです。
香ばしくてジューシーなお肉は、一口食べると癖になること間違いなしです!これは食べてみたい!
野菜も充実!にんじんのサラダは彩り鮮やか
不破さんの食卓には、肉料理だけでなく野菜もしっかりと並んでいます。にんじんを千切りにして、オリーブオイルにつけて塩を振ってサラダにするんだそうです。
彩り鮮やかなにんじんとオリーブオイルの組み合わせは、さっぱりとしていてとても爽やかな味わいです。
サラダといえば食事の始まりですが、このにんじんのサラダがあると、食欲が倍増しそうですね!
創意工夫で美味しさを追求!
不破さんの料理は、ただのおかずではありません。どれも彼なりの創意工夫が隠されているんです。
たとえば、のらぼう菜としめじのスパゲッティは、のらぼう菜としめじをオリーブオイルで炒め、カタクチイワシの魚醤と茹でたパスタを加えて炒めることで、深い味わいが生まれるそうです。
料理にひと手間加えることで、驚きの美味しさが生まれるのですね。
不破さんの工夫には感心します。
#イノシシ料理 #地元の野菜 #本格的な味わい