昼めし旅【宇都宮餃子名店の限定メニュー▽うなぎ店の(秘)まかない】
2021年11月17日放送 テレビ東京-
若手農家が作る魅力溢れるミニ白菜
最近、ミニ白菜が注目を浴びています。川崎農園という150年以上続く農家が、地元の若手農家たちと結成したグループ「箱根西麓のうみんず」が、ミニ白菜を使ったご飯の魅力をたくさん教えてくれました。
ミニ白菜は、サラダにしても口当たりがよく、そのまま生で食べられる品種ならではの特長があります。
焼津港の魚のアラで作られる魚粕などを使った土づくりによって、ミニ白菜は美味しさや栄養価も徹底的に追求されているのです。
このような環境で作られたミニ白菜は、一つ一つが丁寧に育てられていることが伝わってきます。
ミニ白菜を使った新しい料理の提案
ミニ白菜の魅力は、その使い勝手の良さにもあるのです。鍋に入れて胡椒とチーズを振って焼くと、「ミニ白菜のステーキ風」が楽しめます。
また、ミニ白菜を塩もみしてハムやマヨネーズとあえると、「ミニ白菜のコールスロー」が完成します。
どちらもミニ白菜の独特の食感と風味が楽しめ、ミニ白菜の可能性を広げてくれる料理です。
ミニ白菜はサラダや鍋だけでなく、さまざまな料理に活用することができます。
ぜひ、自分ならではのレシピを試してみてください。
地域の食材を大切にする箱根西麓のうみんず
「箱根西麓のうみんず」は、地元の箱根西麓三島野菜をPRしているグループです。若手農家たちが作るミニ白菜の魅力を広めるために、様々なアイデアを提案しています。
彼らはただミニ白菜を作るだけでなく、地域の食材を大切にすることを心がけています。
例えば、ミニ白菜を使った「レタスしゃぶしゃぶ」では、地元の生姜とめんつゆを使った特製のたれを楽しむことができます。
こういった取り組みが地域の食材や農産物の魅力を引き出し、地域の活性化にもつながっていくのです。
ミニ白菜と地元食材の絶妙なマリアージュを楽しもう!
ミニ白菜は、その小さなサイズながらも、豊かな風味と食感を持っています。それだけでなく、地元の農場で丹精込めて育てられたミニ白菜は、安心して美味しく食べることができます。
川崎農園と「箱根西麓のうみんず」が提案するミニ白菜の料理は、独創的でありながらも家庭的な味わいがあります。
ぜひ、ミニ白菜を使った料理を試してみて、地元の食材の魅力を味わってください。
ミニ白菜と地元食材の絶妙なマリアージュに、きっと心が満たされることでしょう。
ハッシュタグ: #ミニ白菜 #地元食材 #箱根西麓のうみんず