昼めし旅【京都でウナギかば焼き&ひつまぶしまかない/ごま油で白米うまさUP術】
2022年12月22日放送 テレビ東京-
この番組の内容はとても興味深いものでした。
旬野菜を栽培する農家さんの取材ということで、野菜の栽培方法や美味しいほうれん草の見分け方など、知っておくと役立ちそうな情報がたくさんありました。
農家の大澤さんの畑は約4500坪もあり、18種類もの野菜を栽培しているとのことで驚きました。
ほうれん草やニンジンなど、一般的な野菜から珍しいひとみ五寸まで、さまざまな野菜を育てているようですね。
特にほうれん草の美味しい見分け方は、軸が太いものが美味しいとのことでした。
これは普段スーパーなどで野菜を選ぶ際にも役立ちそうですね。
ひとみ五寸については、その甘みの強さからジュースの原料にも使われるほどだそうで、ディレクターも「フルーツですね」と感想を述べていました。
また、大澤さんは農家の仲間とグループを結成しており、野菜を持ち寄って直売所などで販売しているそうです。
さらに農業体験や畑ヨガといった様々なイベントも開催しているようですね。
地域の人々に農業の魅力を伝えるため、工夫を凝らしているのがとても素晴らしいと思います。
この番組を通じて、旬野菜の魅力や農家の皆さんの努力が伝わってきました。
野菜を育てる農家の大切さや、地元の直売所やイベントに参加することがその支援につながることも分かりました。
自分も旬野菜を意識して選ぶことや、地元の農家さんを応援することが大切だと再確認しました。