旬の「鮭」でパパッと4品! 秋のごちそうレシピ
鮭ときのこの味噌クリーム包み蒸し
秋の味覚「きのこ」と「鮭」を使った、栄養たっぷりの一品。
オーブンペーパーに包んでチンするだけという手軽さも魅力です。
キャベツや玉ねぎなどの野菜も入れることで、まるで即席クリーム煮のような味わい。
味噌と生クリームの組み合わせが絶妙で、コクがありながらも、野菜のしゃきしゃき感を楽しめます。
寒い日にもぴったりの温かい食事ですね。
たっぷり野菜の鮭の南蛮漬け
秋には欠かせない南蛮漬け。
揚げたての鮭をさっぱりとした甘酢に漬け込み、たっぷりのシャキシャキ野菜と一緒に楽しむ一品です。
食べると、鮭の旨味と醤油の香りが広がり、野菜の食感がアクセントに。
冷やしておくと、さらに味がなじみ、家族みんなで楽しめるメニューになります。
お弁当にもぴったりですね。
鮭のちゃんちゃん焼き
鮭料理の定番、ちゃんちゃん焼きは、具だくさんの豪快さがポイント!蒸し焼きにすることで、鮭と野菜の旨味がぎゅっと詰まった一皿が完成します。
バターの風味と味噌のコクが絡み合い、思わずご飯が進む美味しさです。
冷蔵庫に余っているお野菜を使って、オリジナルのちゃんちゃん焼きを作るのも楽しいですよ。
家族の笑顔が見える食卓にぴったりです。
鮭と枝豆と卵のちらし寿司
時間がない時におすすめの「鮭ちらし寿司」は、手間がかからないのに栄養満点。
焼いた鮭と炒り卵、枝豆を酢飯に混ぜるだけで、あっという間に華やかな一品が完成します。
塩鮭を使えば味も決まり、簡単でもおもてなしにも使える素晴らしいレシピです。
大葉を散らして香りをプラスすると、より食欲をそそります。
お子様と一緒に作っても楽しいですね。