健康的な野菜不足解消レシピ!
野菜不足を補うサラダレシピで、食事に華やかさを加え、健康を気遣いましょう。毎日の野菜摂取量を気にするのは大切ですが、なかなか大変なもの。
藤井恵さんおすすめのサラダレシピを試して、楽しく食べながら健康をサポートしましょう。
豆腐とミズナのサラダ
豆腐とミズナを使ったサラダは、ゴマ油と金ゴマの風味が食欲をそそります。塩分を気にしながらも味を損なわず、モリモリ食べられる一品です。
豆腐はしっかり水きりして、クセのない豆腐とミズナを組み合わせることで、さっぱりとした食感を楽しめます。
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁(150g) - ミズナ 1/2束(100g) - A[レモン汁大さじ1、ゴマ油、いり金ゴマ各小さじ2、しょうゆ小さじ1] 新鮮な食材を使用し、シンプルな調味料で味付けすることで、カロリーも抑えながら栄養価の高いサラダに仕上がります。ミックスビーンズのサラダ
鮮やかな色合いのミックスビーンズのサラダは、ビタミンやミネラルが豊富に含まれ、健康にも美容にも良い一品です。クミンと香菜の香りが食欲をそそり、さらに満足感を高めてくれます。
豆の食感とキュウリの爽やかさが絶妙にマッチし、食卓を彩ります。
材料(2人分)
- ミックスビーンズ(ゆでたもの) 150g - キュウリ 1本 - 香菜 30g - A[紫タマネギ(5mm角に切る)1/4個、白ワインビネガー大さじ1と1/2] - B[オリーブオイル大さじ1、クミンパウダー小さじ1/2、塩、コショウ各少し] 新鮮な野菜と豆類を組み合わせ、ヘルシーかつ美味しいサラダを楽しみましょう。食事のバランスを整え、日々の健康管理に役立てていきましょう。