昼めし旅【お江戸の味めぐり!鍋で膨らむ?徳川将軍が愛した“ふわふわ玉子”】
2021年9月3日放送 テレビ東京-
時を超える味わい:江戸料理櫻田の魅力古都の風情を味わいたいなら、昭和52年創業の江戸料理櫻田を訪れてみましょう。
ここは、木造の建物がなんと158年前に建てられ、江戸時代の料理を再現する囲炉裏料理店です。
古き良き時代の雰囲気が漂う店内で、まるでタイムスリップしたかのような体験が待っています。
不思議なふわふわ玉子:徳川将軍も愛した逸品櫻田さんが誇る不思議なふわふわ玉子は、卵料理の極みです。
この逸品は、徳川将軍家にも愛され、久保田磨希さんが試食して「めちゃめちゃ美味しい!」と絶賛しました。
ふわふわとした食感が口の中で広がり、まるで幸せの味わいが時間を超えて伝わってきます。
古都の風情を味わう:櫻田さんの熱意と技術櫻田さんは、江戸時代の料理を研究し、その味を現代に再現する使命感に溢れています。
メニューには、ハマグリ田楽やみたらし団子など、当時の風情を感じさせる 料理が並びます。
久保田磨希さんが櫻田さんに「あなたのご飯を見せてください」と交渉し、実際に櫻田さんのご飯作りを拝見することもできました。
彼の情熱と技術が、古都の風情を味わい深い料理として現代に蘇らせています。
#江戸料理 #伝統の味 #タイムスリップ