通販のグルメパラダイス:スイーツ、グルメ、健康食品どこで売ってる

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昼めし旅 「房総の味旅」

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昼めし旅【房総半島SP!館山市…昆布締め鯛の棒寿司&南房総市…菜花ギョウザ】

令和5年2月28日放送  テレビ東京
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南房総市の菜の花農家の日常南房総市で菜の花を育てる農家の取材を通じて、その日常に触れることができました。
彼らは親株の1本を残しておくことで、菜の花が再び生えることを実践しています。
8万坪もの畑で手摘みで収穫される菜の花は、地元の美味しい食材を支える大切な役割を果たしています。

菜の花の収穫と選果作業菜の花の収穫から選果作業まで、農家の日常は手作業で満ちています。
選果場では、1袋約150gにまとめられた菜の花が丁寧に袋詰めされ、スーパーへと出荷されます。
このプロセスは、地域の食材の大切さと手間暇を感じさせます。

地元食材を活かしたまかない料理菜の花農家のまかない料理には、地元食材が活かされています。
菜の花を細かく刻んで、ニラや長ねぎと一緒に味付けし、豚ひき肉で包んで焼き餃子にしたり、ゆでた菜の花を塩昆布や紅しょうがと混ぜ込んでおにぎりにしたり\xA4 函⊅聾気覆蕕任呂量◀⓳擇靴瓩泙后\xA3
自家製デザートも登場最後には、自家製のデザートが登場します。

手作りのキンカンの甘露煮は、家になっているもので作られています。
地元の素材を活かした手作りの甘味は、食後のほっこり感を呼び起こします。
南房総市の菜の花農家の日常を優しく楽しく紹介しました。