昼めし旅
2020年4月8日放送 テレビ東京-
箕島ほうれん草&ブランド肉の農家めし
最近、テレビ番組で「箕島ほうれん草&ブランド肉の農家めし」という特集を見ました。
その中で、福山市の農家が箕島ほうれん草と共に、家族や友人たちと楽しむ美味しい料理を披露していました。
農家の男性のギターの才能
この農家の男性は、なんと50年以上もギターを演奏しているとのことで、子供の結婚式などでギターを持ち出し、歌を披露しているそうです。
音楽の才能と農業の腕前、どちらも素晴らしいですね。
箕島ほうれん草の魅力
テレビで紹介されていた箕島ほうれん草は、生でも食べられてエグみが少なく、甘さがあるとのこと。
その美味しさには、農家の努力が感じられます。
また、この農家の男性は家庭菜園でもさらに多くの野菜を栽培しているそうです。
そら豆やイチゴなど、旬の野菜や果物を自家製で楽しむことができるなんて、とても素敵ですね。
創造的な農家めし
番組では、箕島ほうれん草の茎を使った一品も披露されていました。
茎を切って瀬戸内六穀豚を炒め、塩コショウを加え、最後にほうれん草の茎を入れて調理するというレシピです。
さらに、自家製のにんにく醤油を加えることで、一段と深い味わいになるそうです。
また、出荷できなかった小さめのほうれん草は、神石牛のしゃぶしゃぶにすることで、無駄なく活用しているそうです。
豪華なおかずと共に楽しむ農家めし
そして、この農家の食卓には箕島ほうれん草や瀬戸内六穀豚の他にも、さまざまなおかずが並んでいました。
そら豆の丸焼きやナシゴレンなど、旬の食材を用いた豪華な料理が楽しめるのです。
農家めしというだけあって、自家製の野菜や地元のブランド肉を使った料理は、どれも美味しそうで、食欲をそそられます。
箕島ほうれん草&ブランド肉の農家めしをテレビで見ているだけで、楽しさや温かさが伝わってきました。
農家の男性のギターの演奏とともに、家族や友人たちと美味しい料理を楽しむ姿は、まさに幸せなひとときです。
ぜひ、箕島ほうれん草と地元のブランド肉を使った農家めしを試してみてはいかがでしょうか。
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