昼めし旅茨城・秋の味覚!栗農家の栗ごはんvsそば名人の釜茹でそば
2018年10月2日放送 テレビ東京-
香り広がる!サクサク栗の天ぷら
香り広がる!サクサク栗の天ぷらを紹介します。この天ぷらは、岡井さん家族が作る一風変わった栗料理なんです!彼らは夫婦と両親の7人で暮らしており、4年前には両親の家の隣に渡り廊下で移動のできる新築のお家が建てられました。
この家庭はなんとも固い絆で結ばれているんですね。
賀集さんは子どもたちに、かつて自身が仮面ライダーアギトだったことを話していたそうです!そんな温かな家族のもと、まさに「ご家族天国」と言いたくなるような時間が流れているのでしょう。
サクサクとした食感と栗の甘さが特徴
岡井さんのご家族が作る栗料理、それはサクサクとした食感と栗の甘さが特徴となっています。まず、そうめんを折り、栗にまぶして天ぷらにしているんですね。
さらに、それをいがに見立てているとのこと。
これは見た目もお子さんたちに喜んでもらえそうですね!また、岡井さんは、保存された栗では味が楽しめないと話しています。
そのため、栗ご飯や常陸牛のネギ炒めなど、様々な栗料理が並んでいます。
栗とそうめんの天ぷらは、子供たちにとっては楽しめる一品だけでなく、甘さも特徴的。
家族でワイワイ楽しむことができる料理ですね。
栗の魅力が存分に味わえる料理
栗の魅力が存分に味わえる料理を岡井さん家族は提案してくれました。栗とそうめんの天ぷらだけでなく、栗ご飯や常陸牛のネギ炒めも魅力的です。
栗の風味とサクサクとした食感が絶妙に組み合わさった天ぷらは、まさに一度試してみる価値ありです!そして、常陸牛のネギ炒めは、柔らかい味わいが特徴となっています。
岡井さんご家族が大切に育む栗を使った料理たちは、季節感もあって、いつもの食卓を少し特別なものにしてくれることでしょう。
このテレビ番組で紹介された岡井さん家族の栗料理、本当に魅力的ですよね!家族の絆の深さや手作りの温かさが、料理にも存分に表れているように感じます。
これからの季節にぴったりの栗料理、ぜひ取り入れてみてください! #おうちごはん #家族の絆 #栗料理