昼めし旅【栃木県宇都宮市…名物ギョウザ&まるでアワビ?干しシイタケ中華スープ】
2022年1月25日放送 テレビ東京-
工場で育つ未来の野菜!
大阪府堺市には世界遺産があるだけでなく、注目すべき野菜の栽培場所が存在します。
露地栽培とは異なり、太陽光の代わりにLED照明、土の代わりに培養液を使用して、レタスなどの野菜が工場内で育てられているのです。
これこそ、未来の農業の姿を見せてくれる素晴らしい取り組みですよね。
私たちの食卓にはいつしか、このような工場で育つ野菜が当たり前になっていくのかもしれません。
工場で育てられた野菜の特徴は、菌がつかないため普通の冷蔵保存でも10日ほど美味しく食べられること。
新鮮で美味しい野菜を求める主婦たちの間で、府大マルシェブランドの野菜は評判が良いそうです。
野菜無人販売所では、様々な野菜が並び、その中でも特に「フリルレタス」は人気のある商品のようです。
このような新しい野菜の栽培方法は、持続可能な農業を目指す一環でもあります。
土壌の管理や天候の影響を気にすることなく、一定の品質の野菜を生産できるため、食料生産において大きな可能性を秘めています。
今後、工場での野菜の栽培量が増えていくことで、より多くの人々に新鮮な野菜が届くことを期待しています。
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