昼めし旅【冬野菜で作る元気めし…自然薯のステーキ!?】
2020年11月26日放送 テレビ東京-
このテレビ番組は、農業に関連した内容でとても興味深いものですね。
デビューしたお米「粒すけ」についての紹介や、生産農家の鈴木さんのお米作りの様子が描かれています。
特に、「粒すけ」は大粒で程よい粘り気と弾力があり、ふっくらと炊き上がるという特徴があるそうです。
また、番組ではキャベツ農家の森谷さんの畑を訪れ、森谷さんのキャベツを使った料理の様子も紹介されています。
鶏肉を使ったポン酢煮や冬キャベツを使ったコンソメ煮など、キャベツの美味しい活用法が披露されていますね。
さらに、番組の舞台である千葉県印旛郡栄町は、農業が盛んな街であり、龍角寺岩屋古墳もあるそうです。
地域の農産物や史跡の情報も紹介されることで、視聴者は地域の魅力も知ることができます。
このような番組は、農業や地域の特産品の魅力を紹介することで、視聴者に新しい発見や興味を与えることができると感じました。
農業や地域への理解を深める機会として、とても価値のある番組だと思います。